Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

La Società Italiana di Genetica Agraria e l’ENEA insieme per celebrare Nazareno Strampelli, il padre della Rivoluzione Verde, in Italia e non solo.

L’ENEA è stato recentemente chiamato dalla Società Italiana di Genetica Agraria, (SIGA) a far parte di un gruppo di lavoro, costituito da ricercatori e studiosi afferenti a diverse Università e Centri di Ricerca Italiani, volto allo scopo di far conoscere e valorizzare il lavoro svolto da un grande breeder italiano, Nazareno Strampelli.

Francobollo Nazareno Strampelli

L’ENEA è stato recentemente chiamato dalla Società Italiana di Genetica Agraria, (SIGA) a far parte di un gruppo di lavoro, costituito da ricercatori e studiosi afferenti a diverse Università e Centri di Ricerca Italiani, volto allo scopo di far conoscere e valorizzare il lavoro svolto da un grande breeder italiano, Nazareno Strampelli.
Nazareno Strampelli (1866-1942), agronomo e genetista è stato un pioniere nel miglioramento genetico del frumento (in particolare del grano tenero) utilizzando, tra i primi, la biodiversità presente in varietà di grano italiane e soprattutto straniere, mediante selezione e incroci intraspecifici. Nonostante il suo lavoro sia stato poco valorizzato, Strampelli si può definire l’artefice, insieme ai suoi successori, della Prima Rivoluzione Verde, avvenuta in Italia ben quaranta anni prima di quella più nota, ascritta all’americano Norman Bourlag, premiato con il premio Nobel per la pace nel 1970.
Il grande lavoro di Strampelli si concretizza nelle sue varietà di grano che hanno dato un enorme impulso alla granicoltura Nazionale e Internazionale e sono entrate nel pedigree delle stesse varietà ottenute da Bourlag e in quelle sviluppate in varie parti del mondo, come Cina, Russia, Argentina, Australia. Anche la varietà di grano duro Creso, sviluppata 50 anni fa presso i laboratori della Casaccia da Bozzini e colleghi e che ha aperto la strada ad attività di ricerca nell’ambito dello studio e del miglioramento genetico del frumento, in atto ancora oggi in ENEA, ha nel suo pedigree la varietà di grano duro Senatore Cappelli, selezionata da Strampelli nel 1915.
La statura di questo illustre scienziato italiano, e l’importanza del suo lavoro con cui ha contribuito efficacemente a sfamare la popolazione mondiale, è stata riconosciuta anche a livello istituzionale dal Ministero delle Imprese e del Made in Italy con l’emissione l’08/11/2024, in occasione della giornata mondiale della Scienza, di un francobollo intitolato a Strampelli nella serie tematica “Le Eccellenze del sapere” dedicata a 5 illustri scienziati italiani.
 

Personale di riferimento: 
A cura di: 
Redazione Divisione Biotecnologie
Ultimo aggiornamento: 16 Novembre 2024