Laboratorio Biotecnologie GREEN
Il Laboratorio svolge attività di ricerca, sviluppo, sperimentazione e dimostrazione di processi biotecnologici avanzati per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari e la caratterizzazione di matrici vegetali e cibi funzionali e la protezione del biota dall’impatto dell’esposoma. Attraverso la promozione del One Health segue un approccio integrato e innovativo che mira a creare un sistema agroalimentare più resiliente, equo ed equilibrato, e a favorire il benessere delle persone, degli animali e dell’ambiente.
Svolge, in particolare, attività di ricerca e sviluppo per la produzione di matrici vegetali funzionali mediante soluzioni di ingegneria metabolica, e caratterizzazione del loro valore nutrizionale, nutraceutico, cosmeceutico e terapeutico in modelli sperimentali complessi con il supporto delle scienze omiche, delle discipline computazionali e bioinformatiche.
Sviluppa ed implementa tecniche di next generation sequencing e di editing del genoma per migliorare specifiche caratteristiche delle piante e aumentarne la resa, la resistenza alle malattie, la tolleranza agli stress ambientali attraverso le tecniche di evoluzione assistita e applicazione di metodi innovativi e sostenibili di coltivazioni vegetali in vitro.
Sviluppa approcci biotecnologici innovativi per la protezione del biota dall’impatto dell’esposoma, in particolare i contaminanti aerodispersi, promuovendo il benessere ambientale e la qualità della vita.
Progetti del Laboratorio
Status: In corso
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Novel food products for the Promotion of Mediterranean Lifestyle and healthy diet
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Next-generation vaccines and diagnostics to prevent livestock reproductive diseases of worldwide impact
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Innovative high-value cosmetic products from plants and plant cells
Status: Concluso
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Oxygen sensing a novel mean for biology and technology of fruit quality
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Immunotest "verdi" per la diagnostica dell’aflatossina in prodotti agroalimentari
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Approccio BIOtecnologico integrato per la messa a punto di farine ad elevate proprietà tecnologiche con proteine del GLUtine
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IMProving RESilience to Abiotic stresses in durum wheat: enhancing knowledge by genetic, physiological and “omics” approaches and increasing Mediterranean germplasm biodiversity by crop wild relatives-based introgressiomics
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Bioxtreme - Taking root in space communities
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Quality testing of organoleptic properties of COffee blends via genetic and METAbolic fingerprinting.
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European network to advance carotenoid research and applications in agro-food and health