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Laboratorio Biotecnologie GREEN

Il Laboratorio svolge attività di ricerca, sviluppo, sperimentazione e dimostrazione di processi biotecnologici avanzati per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari e la caratterizzazione di matrici vegetali e cibi funzionali e la protezione del biota dall’impatto dell’esposoma. Attraverso la promozione del One Health segue un approccio integrato e innovativo che mira a creare un sistema agroalimentare più resiliente, equo ed equilibrato, e a favorire il benessere delle persone, degli animali e dell’ambiente.

Svolge, in particolare, attività di ricerca e sviluppo per la produzione di matrici vegetali funzionali mediante soluzioni di ingegneria metabolica, e caratterizzazione del loro valore nutrizionale, nutraceutico, cosmeceutico e terapeutico in modelli sperimentali complessi con il supporto delle scienze omiche, delle discipline computazionali e bioinformatiche.

Sviluppa ed implementa tecniche di next generation sequencing e di editing del genoma per migliorare specifiche caratteristiche delle piante e aumentarne la resa, la resistenza alle malattie, la tolleranza agli stress ambientali attraverso le tecniche di evoluzione assistita e applicazione di metodi innovativi e sostenibili di coltivazioni vegetali in vitro.

Sviluppa approcci biotecnologici innovativi per la protezione del biota dall’impatto dell’esposoma, in particolare i contaminanti aerodispersi, promuovendo il benessere ambientale e la qualità della vita.

Progetti del Laboratorio

Status: In corso

  • Novel food products for the Promotion of Mediterranean Lifestyle and healthy diet

  • Next-generation vaccines and diagnostics to prevent livestock reproductive diseases of worldwide impact

  • Innovative high-value cosmetic products from plants and plant cells

Status: Concluso

  • Oxygen sensing a novel mean for biology and technology of fruit quality

  • Immunotest "verdi" per la diagnostica dell’aflatossina in prodotti agroalimentari

  • Approccio BIOtecnologico integrato per la messa a punto di farine ad elevate proprietà tecnologiche con proteine del GLUtine

  • IMProving RESilience to Abiotic stresses in durum wheat: enhancing knowledge by genetic, physiological and “omics” approaches and increasing Mediterranean germplasm biodiversity by crop wild relatives-based introgressiomics

  • Bioxtreme - Taking root in space communities

  • Quality testing of organoleptic properties of COffee blends via genetic and METAbolic fingerprinting.

  • European network to advance carotenoid research and applications in agro-food and health