Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

Glutenina detossificata per la preparazione di alimenti a fini medici speciali

TitoloGlutenina detossificata per la preparazione di alimenti a fini medici speciali
Tipo di pubblicazioneBrevetto
Anno di Pubblicazione2025
AutoriBaschieri, Selene, Donini Marcello, and Lico Chiara
Numero domanda brevetto102025000022489
Titolari brevettoBaschieri Selene - Donini Marcello - Lico Chiara
Abstract

La presente domanda di brevetto descrive una glutenina ad alto peso molecolare la cui sequenza è stata modificata con l'obiettivo di ridurre o eliminare gli effetti immunostimolatori in soggetto affetti da celiachia o intolleranza al glutine, e la tecnologia per la sua preparazione. In particolare gli inventori hanno modificato la sequenza di una glutenina, intervenendo sugli amminoacidi potenzialmente coinvolti nell'attivazione dei processi infiammatori tipici della proteina naturale nei soggetti affetti da celiachia o da intolleranza al glutine. Sono inoltre descritte le modalità con cui utilizzando la proteina modificata dell'invenzione si possono ottenere preparazioni alimentari a fini medici speciali.

ID ENEA

954

Data deposito

02/09/2025

Territorio di protezione

Italia

Stato

Vigente

Settore tecnologico

Biotecnologie

Citation Key13521